Weinsprache

von m bis z

Niellucio
Eine rote Traubensorte, die ihre Verbreitung hauptsächlich auf Korsika findet.

Oxidation
Wirkt Luftsauerstoff auf den Wein ein, verändert dieser sich. Rotwein zum Beispiel zeigt durch die Oxidation eine Farbverschiebung nach Rostbraun. Außerdem verschlechtert sich der Geschmack.

Pinot noir
Ein Spätburgunder. Pinot noir ist die wichtigste dunkle Traubensorte in Burgund. Pinot-Weine haben eine geringe Farbintensität.

Räuchergeruch
Einige Weine weisen einen Geruch auf, der an geräucherte Lebensmittel erinnert. Dies ist besonders bei der Sauvignon-Traube der Fall.

Schillerwein
Der Schillerwein ist ein Wein aus roten und weißen Trauben, die im selben Rebberg gewachsen sind. Ansonsten hat der Schillerwein aber nichts mit einem Roséwein zu tun.

Trockenbeerenauslese
Diese Auslese wird aus Trauben gekeltert, die an der Rebe von Grauschimmelfäule befallen sind. Dadurch erhalten sie einen sehr hohen Zuckergehalt.

verschneiden
Verschnittene Weine sind Vermischungen verschiedener Weine unterschiedlicher Qualität.

weich
Weiche Weine weisen einen geringen Tannin- beziehungsweise Säuregehalt auf und sind daher geschmeidig und angenehm zu trinken.

ziegelrot
Das Annehmen einer ziegelroten Färbung ist eine Eigenart einiger Rotweine.

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