Weinverkostung

degustieren von wein

Die Verkostung von Wein wird durch eine kleine Expertenrunde, den sogenannten Degusteuren, durchgeführt. Neben Weinen werden auch Biere und Kaffees getestet. Der Begriff der Degustation bezeichnet sowohl professionelle Verkostungen als auch Verkaufsverkostungen für Laien.

Das Verkosten von Flüssigkeiten wird auch als „Rollen“ bezeichnet. Die Flüssigkeit wird dabei mit einem Löffel aufgenommen, im Mund „gerollt“ und durch Bewegungen mit der Wange mit Sauerstoff angereichert, um den Geschmack besser herauszufiltern. Bei der professionellen Form des Verkostens wird der Wein anschließend nicht heruntergeschluckt, sondern ausgespuckt.

Zwischen der Degustation wird häufig Mineralwasser getrunken, damit sich die Geschmacksknospen nicht an den Wein gewöhnen. Dadurch schaffen es erfahrene Verkoster, zu Beginn und am Ende ein gleichbleibendes Ergebnis zu erlangen.

Um die Objektivität zu wahren, finden einige Verkostungen blind statt. Dabei bekommen die Verkoster die Produkte in neutralen Verpackungen präsentiert.

Professionelle Degusteure müssen Nichtraucher sein, da Tabak die Geruchs- und Geschmacksorgane deutlich verändert.

Interessantes

für Sie aus dem Netz

    Betreuung in vertrauter Umgebung. Die Irmer Pflegevermittlung Bremen findet eine Pflegekraft für eine Seniorenbetreuung in den eigenen vier Wänden. Liebevoll und professionell, ganz nach Ihren Wünschen.