Weinsprache

von a bis n

Abgang
Der Abgang ist das Verspüren der Geschmacksstoffe beim Trinken. Je länger ein Abgang, desto besser. Er wird in Caudalies (Abgang in Sekunden) gemessen.

Alkohol
Der Alkohol ist neben Wasser der wichtigste Bestandteil des Weins. Durch Ethanol erhält er seinen warmen Charakter.

Aussehen
Das Aussehen des Weines, also das äußere Erscheinungsbild, wird auch als „Kleid“ bezeichnet.

Cabernet Sauvignon
Der Cabernet Sauvignon ist eine sehr edle Weintraube, aus der Rotwein gepresst wird.

Chardonnay
Burgundische Weißweintraube. Sie wird auch in anderen französischen Gebieten angebaut, vor allem in der Champagne.

edelsüß
Edelsüße Weine werden aus eingetrockneten Beeren mit sehr hohem Fruchtzuckergehalt gekeltert. Die Beeren werden teilweise direkt am Rebstock getrocknet.

Geruch
Der Geruch eines Weines entsteht durch mannigfaltige Faktoren. Riechen kann man zum Beispiel Blumen oder Früchte, Holz, Geräuchertes und so weiter.

Klärung
Wird ein Wein geklärt, werden unerwünschte Inhaltsstoffe wie Eisen- oder Eiweißtrübungen entfernt. Dies geschieht durch verschiedene Fällungsmethoden und Schönungsmittel.

Merlot
Eine Traubensorte, aus der Rotweine hergestellt werden. Diese Weine zeichnen sich durch ein kräftiges Aroma aus.

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